Novembre in Galleria
3 incontri a tema
Quando
11-17-24 novembre 2023
Tre incontri in Galleria a tema del Centro di Documentazione della Cucina del ‘900 in collaborazione con il Maestro di Cucina Germano Pontoni, Progetto Quattro Stagioni A.P.S e la responsabile editoriale Maura Pontoni. Presenta la giornalista Rita Bragagnolo.
1° incontro
Sabato 11 novembre 2023
“OCHE CASTAGNE E VINO PER IL DI DI SAN MARTINO”
Ore 20.00
Saluti
Responsabille del Museo
Dott. Donatella Guarneri
Conservatrice del Museo delle Carrozze d’epoca di San Martino di Codroipo
Dott.ssa Silvia Polo
Assessore alla Cultura del Comune di Codroipo
Interverranno
Germano Pontoni
Cultore dell’Oca e Maestro di Cucina che parlerà della comunicazione legata ai francobolli raffiguranti l’Oca
Dott. Marco Furmenti
Cuoco e Dott. in Scienze Gastronomiche, parlerà dell’OCA 2030 evoluzione nel tempo del famoso palmipede.
Ci sarà un breve momento di ospitalità della Conservatrice all’interno del Museo
Seguirà
L’ORZOTTO CON RAGÙ D’OCA
E REFOSCO DI FAEDIS, CASTAGNE DI VALLE DI SOFFUMBERGO, IL TUTTO SPOSATO CON I VINI DI FAEDIS.
—
2°incontro
Venerdì 17 Novembre 2023
IL CUOCO DELLE NAVI MERCANTILI
Ore 20.30
Saluti
Responsabile del Museo
Dott. Donatella Guarneri
Conservatrice del Museo delle Carrozze d’epoca di San Martino di Codroipo
Dott.ssa Silvia Polo
Assessore alla Cultura del Comune di Codroipo
Interverranno
Guido Assereto
Storico della navigazione
“LA VITA A BORDO DELLE NAVI DA CARICO DEI TEMPI EROICI, DAI RICORDI DI MIO PADRE E DELLA MIA INFANZIA”
Sergio Mian, Maestro di Cucina
Parlerà figura poco conosciuta del “CUOCO DI BORDO SULLE NAVI MERCANTILI”
Responsabilità e autorità con assoluta autonoma nelle mansioni o preparazione dei menù dell’Equipaggio della nave, dall’acquisto delle derrate alimentari, alla conservazione, trasformazione, cottura e servizio di responsabilità salutistica e igienico sanitaria.
Ci sarà un breve momento di ospitalità della Conservatrice all’interno del Museo
Seguirà degustazione a tema della Vita di Bordo
3° incontro
Venerdì 24 novembre 2023
Ore 20.30
Saluti
Responsabile del Museo Dott.ssa Donatella Guarneri
Conservatrice del Museo delle Carrozze d’epoca di San Martino di Codroipo
Dott.ssa Silvia Polo
Assessore alla Cultura del Comune di Codroipo
Interverranno
Giovanni Cannavò già Chef di Grandi Hotel di Taormina e Storico del territorio.
Dialogherà con il Maestro di Cucina Germano Pontoni sulla storia della Cucina Siciliana.
DAI MONSÙ FRANCESI DEI CASATI NOBILI DEL REGNO DELLE DUE SICILIE ALLA CUCINA ARISTOCRATICA SICILIANA ALL’INIZIO DEL ‘900
Uno spaccato dell’ospitalità curata dai Cuochi Francesi detti “Monsù” (da Monsieur Signore) durante il Regno delle Due Sicilie nei Casati Nobili Siciliani e la successiva testimonianza della Cucina Aristocratica Siciliana nei Grand Hotel di Taormina.
Chiuderà la serata la conservatrice del museo Donatella Guarneri
“LA GITA FUORI PORTA IN CARROZZA E IL PIC NIC NEL SECOLO XIX”
Seguirà degustazione a tema dell’Epoca in Sicilia.
Dove
Museo Civico delle Carrozze
Via S.Pietro, 6
33033 S.Martino (UD)
Ticket
–
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 5 Dicembre 2023 11:33